Resep Oblok Bebek Betawi

Resep Oblok Bebek Asli Khas Betawi



Oblok bebek adalah salah satu makanan khas dari daerah betawi cakung, khususnya sepanjang kampung baru tipar cakung. 

Biasanya menu oblok ini menggunakan bahan utama yaitu entog, semacam bebek yang memiliki leher tidak terlalu panjang. 

Bebek dan Entok


Tapi karena sekarang agak susah mendapatkannya jadi banyak beralih ke bebek. Namun rasanya pun tidak ada bedanya, hanya saja bahan utama nya saja yang berbeda. 

Perpaduan citarasa yang unik yaitu pedas, asam, dan gurih cocok sekali disantap dengan nasi putih hangat. 

Nah bagi Anda yang penasaran dengan kelezatannya? alangkah baiknya jika Anda langsung membuatnya sendiri dirumah dengan panduan Oblok Bebek Asli Khas Betawi dibawah ini.



BERIKUT INI RESEP OBLOK BEBEK:

Bahan yang diperlukan:
✓ 1 ekor bebek/mentok, potong-potong
✓ 100 gram cabe rawit merah
✓ 150 gram cabe rawit hijau
✓ 15 butir bawang merah
✓ 8 butir bawang putih
✓ 1 sdt lada butir
✓ 1 sdm tumbar
✓ 6 butir kemiri
✓ 3 cm kunyit
✓ 3 cm jahe
✓ 2 lbr daun salam
✓ 1 batang sereh
✓ 2 cm lengkoas
✓ 1 sdm air asam jawa
✓ garam secukupnyaair secukupnya
✓ minyak untuk menumis

Cara membuat Oblok Bebek Asli Khas Betawi :

langkah pertama adalah Bersihkan bebek yang sudah di potong-potong tadi, kemudian lumuri jeruk nipis dan garam, diamkan selama 5 menit, lalu cuci kembali dan tiriskan.

Haluskan semua bahan bumbu kecuali daun salam. sereh dan lengkuas cukup dimemarkan saja.
kemudian Panaskan minyak goreng.
Lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi dan daun salam, sereh, serta laos sampai bumbu matang dan harum.

Lalu Masukan bebek yang sudah dicuci bersih tadi, aduk-aduk sampai bebek berubah warna, tambahkan air, masak sampai bebek empuk dan airnya habis.

Tambahkan larutan air asam jawa, aduk hingga rata dan matikan api. Angkat Oblok Bebek Asli Khas Betawi siap disajikan

Tips Resep Oblok Bebek Asli Khas Betawi:

Jika Anda memasak bebek dengan panci presto cukup 10 menit untuk bebek ukuran sedang (tidak terlalu tua) dan 15 menit untuk bebek yang tua, sementara bebek yang masih muda, sebaiknya tidak menggunakan panci presto.

Namun, jika Anda menggunakan panci biasa maka merebus bebek selama 2-3 jam agar daging bebek empuk.banyaknya air yang digunakan tergantung cara memasak juga, menggunakan panci presto otomatis air yang digunakan lebih sedikit ketimbang menggunakan panci biasa. jadi jumlah air tinggal disesuaikanbagi Anda yang suka pedas, jumlah cabe yang digunakan bisa ditambahkan.
begitupun sebaliknya, yang tidak suka pedas jumlah cabe bisa dikurangi, atau mengganti cabe rawit merahnya dengan cabe merah keriting.

Pemesanan Oblok Bebek Betawi:
SMS
Telepon

Salam Memasak


-Momfoodlan-

Komentar

  1. Best Online Pokies in the World 2021 - Live Pokies - LegalBet
    With choegocasino online pokies online games in 1xbet South Africa and a great variety of promotions febcasino you can go for a real online Pokies to win real money!

    BalasHapus

Posting Komentar